酒蒸しって料理酒じゃダメなんだな
せっかくの休みなのに今日は朝から雨・・・
家でのんびりするか・・・ってことで家でダラダラしていましたが、お昼過ぎに買い物へ。
魚の酒蒸しでも作ろうと思ってね。
買い物へ行ったらタラが売っていたんで、これで良いかとタラの酒蒸しを作ってみました。
フライパンに昆布を敷いて、その上にタラをのせ・・・
お酒、お水をちょっと、そして麺つゆも少し・・・
具は、冷蔵庫にあったしめじ、ねぎ・・・は、なかったのでアスパラでも良いかな・・・
香り付けにすだち・・・も、なかったんで、ゆずを輪切りにしてタラの上に・・・
後は、火にかけ、フライパンに蓋をして、火が通ったら完成。
ゆずの香りが良いね~♪
ゆず風味のタラもめっちゃ美味い!
ただ、料理酒使ったらお酒の風味がまるでしなくて、ぜんぜん酒蒸しって感じがしないのな。
なんか、ゆず風味のタラの蒸し焼き?って感じ。
これはこれで美味いんだけど酒蒸しとしては失敗かも^^;
酒蒸しには、料理酒じゃなくて普通のお酒を使わないとダメなんだね。
次回作るときは、ちゃんとお酒を使って作ってみようと思います。