釣ったシーバスでいろいろ作ってみたが・・・
昨日釣ったシーバスを私なりに頑張って料理してみました。
まずは・・・
生ゴミじゃないぞ、見た目悪いけど刺身だぞ。
もうね、シーバスを3枚におろすのに苦労しましたわw
中骨に身がいっぱい残るし・・・
身がボロボロになるし・・・
要練習って感じでした。
この刺身?はわさび醤油で食べたんだけど、普通に美味しかったのが救いだったかな。
で、次がシーバスのムニエル。
最初ね、みんな刺身にしようと思って三枚におろし、皮も引いたんですよ。
でもね、みんな刺身にするには多いなってことでムニエルに。
塩コショウして・・・
小麦粉まぶして・・・
フライパンにバターを入れて焼いて完成。
まぁ、焼くだけみたいな料理なんで失敗なんかせず、そこそこ美味いだろうと思っていましたが、意外や意外、美味しくないのよ(笑)
味、うっすいの。
ムニエルで美味しくないってどんなんよって感じ。
もう少し塩コショウしとけば、美味しくなったかも・・・。
で、最後はシーバスのあら汁です。
臭みをとるために塩をふり15分。
洗い流して熱湯に入れ湯引きして、冷水に入れて汚れをとって・・・。
水と酒で煮て・・・
味が薄かったんで、ちょっと顆粒だし入れて、味噌入れて・・・
完成。
・・・
・・・
・・・
くっさー!
あかん、ちと臭います。
何がアカンかったんだろう。
下処理はちゃんとしたつもりだったのに・・・。
ちと原因がわかんないので、これはもう作らない方が良いかも・・・。
失敗です。
釣ったシーバスで3品作ってみましたが、普通に美味しかったのは刺身だけ(笑)
刺身って・・・料理って言うのか?不細工に切っただけじゃん。
綺麗に切られ盛りつけされた刺身は料理って感じですけど、私のは料理というにはちと恥ずかしい出来かなと。
まぁ、今回のシーバス料理?素材に手を加えたものは不味く、素材そのものが美味いという料理をした人間にとっては、なんとも恥ずかしい結果になってしまいましたが、これにめげず、また挑戦したいと思います。